Шелл Авто (Shell Auto)
Специалисты компании «Шелл Авто» сделают посещение...
Автосалон Центральный
Автосалон Центральный находится практически в...
Автоград
Автосалон «Автоградъ», крупнейший, опытный и успешный...
Автосалон РосЦентр
Огромный выбор новых авто производителей самых...
Автоцентр на Тульской (EX-Motors)
Автомобильная компания под названием Автоцентр на...
United Motors (Юнайтед Моторс)
Автосалон United Motors (Юнайтед Моторс) производит продажу...
Ильяс
Mr. Motors На коломенской в этом...
Евгений
Авентис Авто здравствуйте,в салоне...
Сергей
Холдинг Авто Приехали с мужем из...
Виктория
Смартриум Ни за что туда не...
Автомобильный портал Московской области

Водителей обяжут останавливаться перед каждой зеброй

: 16.09.2013

Российская Госавтоинспекция выступила с инициативой внести ряд уточнений в формулировки ПДД, касающиеся обеспечения безопасности пешеходов, а точнее поведения водителей на пешеходных переходах.

Поводом стали результаты анализа дорожно-транспортных проишествий с участием пешеходов: в некоторых случаях такие ДТП случались из-за отсутствия у водителей четкого понимания алгоритма действий в случае неожиданного выхода пешехода на проезжую часть, указывает ГУОБДД МВД России. В частности, пункт 14.1 Правил предоставляет водителю две возможности выбора  - снизить скорость или остановиться перед пешеходным переходом.
 
Выводы анализов ДТП с участием пешеходов подтверждают и данные социологического опроса, проведенного Госавтоинспекцией. Так, опрос показал, что довольно часто водители поздно замечают на проезжей пешехода - в подобной ситуации оказывались 64% опрошенных респондентов. 59% -  хотя бы раз в жизни прибегали к экстренному торможению вблизи пешеходных переходов, а четверть делают это практически каждый день.
 
Для повышения безопасности пешеходов на регулируемых переходах, Госавтоинспекция МВД России предлагает изменить двоякую формулировку пункта 14.1 ПДД, обязывающую водителя "снизить скорость или остановиться перед переходом". Остановка должна стать обязательной. При этом устанавливается штраф за отказ пропустить пешехода – 1000 рублей. Причем движение нельзя будет продолжать и по соседним полосам. Увидев останавливающегося водителя, все на дороге должны убедиться в отсутствии пешеходов на переходе и лишь после этого продолжать движение.
 
Также ГИБДД предлагает внести коррективы в дополнительные требования к движению велосипедов и мопедов (пункт 24.3 ПДД) и запретить водителям данных транспортных средств пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, за исключением случаев, когда водитель ведет велосипед или мопед рядом с собой.
Сейчас эти предложения Госавтоинспекция направила в научные учреждения и общественные организации, занимающиеся вопросами обеспечения безопасности дорожного движения. Свои замечания и предложения могут направить инспекторам и рядовые водители - на адрес pdd@gibdd.ru.